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目においしい☆レシピ

Vol.120
★くるくる酢豚☆

8月に入り、いよいよ夏本番となりましたね。猛暑を乗り越える準備はできていますか?食欲が湧かないからといって偏った食事を続けていると、疲れが取れにくくなりカラダも瞳も夏バテしてしまうかも。放置しすぎると、瞳のトラブルにつながる可能性もあるため気をつけましょう。

今回、ご紹介するのは夏バテ気味の方にオススメの豚肉を使った「くるくる酢豚」です。豚の薄切り肉を巻いて具にすることで、角切りよりも柔らかい仕上がりになります。豚肉に含まれるビタミンB1には、視神経や筋肉の疲労を和らげる作用があり、アリシンを含む玉ねぎとにんにくを組み合わせることで吸収を高め、さらに疲労回復効果がアップ!酢には胃酸の分泌を促す働きがあるため、食欲増進にもつながります。

また、ピーマンや赤パプリカに含まれるビタミンCは、白内障などの瞳トラブルの予防・改善にも効果が期待できます。このメニューを食べて猛暑を乗り越え、健康的な瞳をキープしましょう。

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【くるくる酢豚】
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(エネルギー384kcal 塩分1.8g)

≪材料 2人分≫

豚薄切り肉...200g
玉ねぎ(乱切り)...1/4個(50g)
赤パプリカ(乱切り)...1/4個(40g)
ピーマン(乱切り)...1個(30g)
しいたけ(4等分)...2個(30g)
片栗粉...大さじ1
ごま油...大さじ1

(A)
■酒...大さじ1/2
■しょうゆ...大さじ1/2
■にんにく(すりおろし)...少々

(B)
■ケチャップ...大さじ1
■酢...大さじ1
■砂糖...大さじ1/2
■塩...小さじ1/4

≪作り方≫

(1)ボウルにAと豚の薄切り肉を入れて揉み込んでから取り出し、まな板の上で1枚ずつくるくると丸める。全体に片栗粉をまぶす。

(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、(1)を入れて蓋をして2~3分焼き、裏返す。

(3)(2)に玉ねぎ、しいたけ、赤パプリカ、ピーマンの順に加えて炒める。全体に火が通ってきたら、ボウルに入れて混ぜ合わせた(B)を加えて、味を調える。

◇瞳キレイPoint◇
◎ビタミンB1を含む豚肉に玉ねぎ・にんにくを加えると、相乗効果で疲れにくい瞳に♪
◎抗酸化作用をもつビタミンCは、瞳トラブルの予防・改善にも効果的!

【レシピ作成 監修/柴田真希(管理栄養士)】



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