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目においしい☆レシピ

Vol.117
★カツオと香味野菜のマリネ☆

新生活が一段落し、新しい環境にも慣れ始める5月。GWが明ける頃になると、心や身体に不調を感じやすくなる方もいらっしゃるのではないでしょうか。疲れにくい瞳と体を作るにはしっかりと食事を摂ることが大切です。

そこで今回は、旬のカツオを使った「カツオと香味野菜のマリネ」をご紹介します。カツオはDHAが多く含まれるため、視力の回復・疲れ目予防に◎。さらにエネルギー代謝を活発にさせて疲労回復を助けるビタミンB12が含まれています。

また、セロリの香り成分であるアピインやセネリンには、ストレスをやわらげる作用も。加えてビタミンCの抗酸化作用は、白内障の改善・予防にも役立ちます。旬の食材を積極的に取り入れて、心も瞳もリラックスして過ごしましょう。

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【カツオと香味野菜のマリネ】
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(エネルギー188kcal 塩分1.5g)

≪材料 2人分≫

カツオ(一口大に切る)...1さく(200g程度)
セロリ(斜め薄切り)...1本(100g)
みょうが(薄切り)...1個(10g)

(A)
■醤油...大さじ1
■酢...大さじ2
■ごま油...大さじ1

≪作り方≫

(1)ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。

(2)(1)のボウルにカツオとセロリを加えて和える。

(3)器に盛り付け、みょうがをトッピングする。

◇瞳キレイPoint◇
◎旬のカツオを取り入れて疲れにくい瞳を目指しましょう!
◎セロリに含まれるビタミンCは白内障の改善・予防にも。

【レシピ作成 監修/柴田真希(管理栄養士)】



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